日本独自の文化である刺身(さしみ)。
魚介類などを非加熱で、調味料をつけ食す日本料理。
外国人などは生であることに抵抗があるらしいが、いっさい手を加えず、新鮮な状態を食すことはなんとも贅沢な食べ方ではないか。
魚介類だけでなく、刺身として生で食すものは
いろいろとある。
どのようなものがあるのであろうか。
学んでいきたいと思う。
1. 馬刺し
馬の肉を薄く切って、生で食べるもの。
2. 鳥刺し
鶏肉などをスライスし、
調味料をつけて食べるもの。
3. レバ刺し
レバー(肝臓)を刺身にしたもの。
食中毒事件が2011年に発生。
厚生労働省は、飲食店を通じて牛のレバ刺しを提供することを全面的に禁止した。
4. 田代まさし
音楽グループ、ラッツ&スターに在籍した者。
麻薬中毒事件が2001年に発生。
エムティエムプロダクションは、テレビを通じてまさしを提供することを全面的に禁止した。
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